Путин ввел торговый сбор и ужесточил налогообложение при продаже недвижимости

Торговый сбор вводится в отношении торговой деятельности, осуществляемой через стационарные и нестационарные торговые сети, склады и розничные рынки. Ставки сбора устанавливаются за квартал в расчете на объект торговли или его площадь и не должны быть выше стоимости патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца. Как ранее сообщалось, площадь до 50 кв. м облагается по стоимости патента, а каждый следующий "квадрат" по ставке не более 50 % от цены метра по патенту. Для розничных рынков сбор не будет превышать 550 руб. на 1 кв. м за квартал. Муниципалитеты смогут уменьшать ставку, а также дифференцировать ее в зависимости от вида торговли и территории. При этом торговое предприятие сможет уменьшать на сумму сбора свои платежи по налогу на прибыль.


Торговый сбор может быть введен в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после их заявки и принятия соответствующего Федерального закона. Кроме того, изменены правила взимания НДФЛ при продаже недвижимости. В настоящее время налог не уплачивается, если недвижимость была в собственности владельца три года. После 1 января 2016 года этот порог увеличивается до пяти лет (новое правило будет распространяться на сделки, совершенные с этого момента). Регионам, впрочем, предоставлено право обнулять налог. А "правило трех лет" будет действовать только в отношении недвижимости, полученной по наследству или в порядке приватизации, ренты, а также по договору дарения от члена семьи. Также в НК включены меры борьбы с занижением цены квартир при продаже. Сейчас в договорах нередко указывается сумма до 1 млн руб., даже если недвижимость стоит дороже, поскольку сделки до этой суммы налогом не облагаются. Теперь заплатить налог все равно придется, если цена по кадастру, умноженная на коэффициент 0,7, больше. При этом субъекты РФ опять же будут вправе уменьшить этот коэффициент. С текстом Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 82-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь. Вступившие в силу изменения в части правил взимания НДФЛ при продаже недвижимости комментирует руководитель налоговой практики коллегии адвокатов SERGIS Людмила Фирстова: Стоит отметить, что большинство сделок с жилой недвижимостью, совершаемых обычными гражданами, подпадает под установленные поправками исключения, предусматривающие ныне действующий трехлетний срок. Более того, регионам предоставлено право вовсе сократить этот минимальный срок вплоть до нуля. Соответственно, делать какие-то выводы относительно действия поправок на территории Республики Татарстан пока преждевременно. Но в любом случае, с учетом изложенного какой-либо дискомфорт у рядовых налогоплательщиков новые правила вызвать не должны.

Установление же для всех остальных случаев пятилетнего срока владения, скорее всего, обусловлено желанием законодателя стимулировать долгосрочные инвестиции на финансовых рынках, поскольку в настоящее время предпочтительнее выглядит инвестирование в объекты недвижимого имущества, которое при соблюдении определенных условий, в т.ч. условия о сроке владения, освобождается от налогообложения.

Кроме того, это еще и способ борьбы с практикой занижения цен в договорах купли-продажи и очевидный переход к широкому применению кадастровой стоимости недвижимости. Так, сейчас зачастую в качестве выкупной цены в договорах фигурируют искусственно заниженные цифры с целью получения налогового вычета. Поправки же послужат мотивом закрепления реальных цен с привязкой к кадастровой стоимости объектов.

*в статье использованы информационные материалы портала Pravo.ru